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Annexe : Accessibilité des restaurants - Engagements et réalisations

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ENGAGEMENTS ET RÉSULTATS

 

Chaîne

Politique générale
d'accessibilité

Repérage des
obstacles à
l'accessibilité

Plan d'accessibilité
normalisé pour
les futurs
établissements

Élimination des obstacles existants

Notes

Burger King

Aucune donnée fournie

Aucune donnée fournie

L'examen de l'accessibilité est obligatoire pour tous les travaux de rénovation ou de reconstruction et les nouveaux établissements.

On a agrandi les toilettes à un établissement; ajouté des éléments accessibles à un autre. Un élévateur pour fauteuil roulant a aussi été installé à un établissement.

La plupart des toilettes sont faciles d'accès et ont des écriteaux en braille sur la porte et des barres d'appui.

Coffee Time Donuts

Coffee Time assure le suivi des plaintes des clients concernant les questions d'accessibilité.

On a procédé à une vérification aléatoire des locaux pour trouver les problèmes d'accessibilité. La plupart des problèmes découverts ne sont pas sous le contrôle de la compagnie.

On a examiné le plan d'aménagement pour s'assurer que tous les établissements nouvellement construits sont conformes au Code des droits de la personne.

On communiquera avec tous les concessionnaires à compter de janvier 2006 au sujet des obstacles repérés pour lesquels il faut prendre des mesures.

Les questions d'accessibilité sont à l'ordre du jour des rencontres semestrielles des concessionnaires.

Country Style

Country Style travaille avec un expert des questions de handicap pour élaborer une politique générale d'accessibilité, laquelle devrait être en place avant la fin de 2006.

Les enquêtes sur l'accessibilité sont terminées dans 80 % des établissements.

On a créé un comité d'aménagement pour examiner la conception de tous les restaurants relativement à la conformité au Code du bâtiment et au Code des droits de la personne. On tentera de travailler avec les locateurs pour promouvoir l'accessibilité dans tous les locaux loués.

Jusqu'à 50 % des établissements seront rénovés au cours des quatre prochaines années, au cours desquelles on entend régler tous les problèmes d'accessibilité qui peuvent être réglés de manière économique.

La société estime que les gouvernements doivent trouver une façon d'harmoniser les éléments du CBO et du Code avec d'autres questions relatives aux permis de construction, afin que tous les promoteurs connaissent leurs responsabilités avant d'entreprendre la construction.

Cultures

Le manuel de formation met l'accent sur l'importance de venir en aide aux personnes ayant un handicap.

Une enquête détaillée sur l'accessibilité a été effectuée à tous les établissements.

Aucune donnée fournie

Aucune donnée fournie

Cultures signale que la plupart de ses restaurants sont dans des lieux publics (centres commerciaux, immeubles publics) et que la société n'exerce pas beaucoup de contrôle sur certains aspects de l'accessibilité (stationnement, entrées, etc…)

Druxy’s

Une politique d'accessibilité a été élaborée et communiquée aux concessionnaires.

L'examen de l'accessibilité est achevé; on a repéré des escaliers dans deux restaurants pouvant poser des problèmes; un restaurant a fermé ses portes depuis.

Tous les nouveaux restaurants sont conçus en tenant compte des résultats de l'examen de l'accessibilité, y compris des changements dans l'affichage, les entrées, les voies de circulation intérieures et les panneaux de menu.

Dans tous les établissements, on a installé de nouveaux panneaux de menu et écriteaux ayant un caractère plus gros et un meilleur contraste; on traitera des problèmes d'accessibilité lorsque les baux seront renouvelés et que des rénovations seront entreprises.

Les plans futurs prévoient la création de menus en braille, ainsi que la communication de la politique générale officielle à tous les employés et durant la formation du personnel. Druxy’s insiste sur l'importance de la formation du personnel et des concessionnaires, un aspect essentiel de son approche.

Great Canadian Bagel

La société a créé une procédure générale de traitement des plaintes; elle a donné comme directive aux concessionnaires de se conformer à l'esprit général de la liste de vérification figurant dans Dîner au restaurant, une question d'accessibilité de la Commission.

Une enquête détaillée sur l'accessibilité a été effectuée dans tous les établissements.

La liste de vérification figurant dans Dîner au restaurant, une question d'accessibilité a été intégrée à l'analyse des sites pour les nouveaux établissements. On traitera la plupart des éléments repérés dans l'enquête dans les travaux futurs de construction et de rénovation.

Les concessionnaires ont été informés des problèmes d'accessibilité relevés immédiatement après l'enquête; des changements ont été apportés en quelques jours pour les problèmes faciles à corriger.

Des menus en mains sont offerts aux clients qui ne peuvent lire des panneaux affichés en hauteur; des écriteaux additionnels ont été ajoutés pour les clients en fauteuil roulant. On a agrandi les panneaux de menu et créé un nouveau style de comptoir à condiments.

Harvey’s

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients.

Tous les établissements de l'Ontario ont été évalués sur le plan de l'accessibilité au moyen de l'enquête sur l'accessibilité de la Commission afin de repérer les obstacles.

On a mis en oeuvre un plan de bâtiment normalisé fondé sur le Code des droits de la personne et le Code du bâtiment de l'Ontario qui s'applique à tous les établissements nouveaux.

À mesure que les baux expirent, des rénovations raisonnables sur le plan commercial sont entreprises pour améliorer l'accessibilité et éliminer les obstacles, ou les locaux sont fermés et reconstruits en conformité avec le nouveau plan de bâtiment.

Les portes de toilette ont des écriteaux tactiles et en braille; on a installé des panneaux verticaux aux espaces de stationnement désignés où c'était possible.

Java Joe’s

La Commission a reçu une lettre de Java Joe's réitérant son engagement à l'égard de l'accessibilité pour tous les établissements actuels et à venir. Aucun autre détail n'a été fourni.

Kelsey’s

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients.

Tous les établissements de l'Ontario ont été évalués sur le plan de l'accessibilité au moyen de l'enquête sur l'accessibilité de la Commission afin de repérer les obstacles.

On a mis en oeuvre un plan de bâtiment normalisé fondé sur le Code des droits de la personne et le Code du bâtiment de l'Ontario qui s'applique à tous les établissements nouveaux.

À mesure que les baux expirent, des rénovations raisonnables sur le plan commercial sont entreprises pour améliorer l'accessibilité et éliminer les obstacles, ou les locaux sont fermés et reconstruits en conformité avec le nouveau plan de bâtiment.

Les portes de toilette ont des écriteaux tactiles et en braille; on a installé des panneaux verticaux aux espaces de stationnement désignés où c'était possible.

KFC

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients.

La rénovation des établissements actuels est effectuée en fonction du repérage et de l'élimination des obstacles.

On a communiqué avec les concessionnaires sur l'importance de respecter les lois relatives aux droits de la personne lorsqu'on modernise les établissements.

On ferme les établissements trop anciens qui coûteraient trop cher à améliorer pour satisfaire aux normes relatives aux droits de la personne.

 

McDonald's

La société a élaboré un plan d'accessibilité exhaustif.

On a effectué une enquête sur l'accessibilité dans tous les établissements de l'Ontario.

On a révisé les plans pour satisfaires aux exigences des codes du bâtiment fédéral et provincial, de l'Americans with Disabilities Act (É.-U.) et des politiques et directives pertinentes de la Commission.

On a élaboré un manuel détaillé pour les concessionnaires et les gérants de restaurants afin de montrer les problèmes courants d'accessibilité et la façon d'y remédier.

Le programme d'accessibilité commencera en Ontario avant d'être mis en oeuvre dans tout le pays.

Montana’s / Milestones

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients.

Tous les établissements de l'Ontario ont été évalués sur le plan de l'accessibilité au moyen de l'enquête sur l'accessibilité de la Commission afin de repérer les obstacles.

On a mis en oeuvre un plan de bâtiment normalisé fondé sur le Code des droits de la personne et le Code du bâtiment de l'Ontario qui s'applique à tous les établissements nouveaux.

À mesure que les baux expirent, des rénovations raisonnables sur le plan commercial sont entreprises pour améliorer l'accessibilité et éliminer les obstacles, ou les locaux sont fermés et reconstruits en conformité avec le nouveau plan de bâtiment.

Les portes de toilette ont des écriteaux tactiles et en braille; on a installé des panneaux verticaux aux espaces de stationnement désignés où c'était possible.

Mr. Sub

Aucune donnée fournie

Aucune donnée fournie

Les questions d'accessibilité sont prises en considération pour les nouveaux locaux et les locaux rénovés. On prévoit notamment un nouvel aménagement pour les toilettes, les comptoirs, les sièges et les voies de passage.

Aucune donnée fournie

 

Pizza Hut

Aucune donnée fournie

On a effectué un examen de l'accessibilité au moyen de l'enquête sur l'accessibilité de la Commission pour tous les restaurants.

Les problèmes relevés dans l'examen de l'accessibilité sont classés en deux catégories : les problèmes à résoudre immédiatement et les problèmes à résoudre à long terme.

Certains établissements non accessibles ont été fermés; on a changé la conception des panneaux de menu; on travaille à rénover un établissement à titre de « prototype » pleinement accessible.

On prévoit concevoir et offrir des menus en braille.

Pizza Pizza

Une politique d'accessibilité a été élaborée pour tous les établissements, qu'ils soient exploités par la société ou par des concessionnaires.

On procède à une vérification continue de tous les établissements pour repérer les obstacles à l'accessibilité.

On tiendra compte des questions d'accessibilité et d'aménagement pour accès facile pour tous les futurs travaux de construction.

Des mesures ont été prises pour résoudre les problèmes pouvant être réglés à peu de frais; les autres seront réglés par étapes, en conformité avec la norme du préjudice injustifié du Code.

Un sommaire annuel des améliorations et rénovations visant l'accessibilté sera préparé, soulignant les progrès accomplis et établissant les buts et les cibles de la prochaine année.

Pizzaville

Aucune donnée fournie

Un examen des obstacles a été effectué; on a déterminé que des éléments du comptoir sont des obstacles possibles.

On a modifié les offres de location pour y inclure l'observation du Code; on a révisé la conception pour que les établissements futurs soient plus grands afin qu'on puisse y installer les nouveaux accessoires et des toilettes accessibles.

Deux nouveaux restaurants ouverts en 2005 comprenaient des comptoirs conçus pour offrir un accès facile.

On a produit et distribué des menus en braille; on examine les options pour installer un système de téléscripteur; on travaille à élaborer une clause de bail obligeant le locateur à assurer l'accessibilité.

Red Lobster

La politique a été élaborée. Les questions d'accessibilité sont dirigées vers le directeur des installations qui fait enquête et coordonnne toutes les mesures qui pourraient être recommandées.

On effectue la vérification des normes des établissements pour déceler les problèmes d'accessibilité. Les vérifications ont relevé la nécessité de veiller à ce que les sentiers soient dégagés et de régler les problèmes de sécurité liés aux obstacles.

On a terminé l'élaboration des plans.

L'élimination des obstacles dans les stationnements est terminée dans 70 % des établissements; sept autres toilettes seront rénovées d'ici mai 2006. Le plan actuel de construction prévoit de continuer le processus de rénovation dans le prochain budget.

On a travaillé avec un consultant indépendant pour terminer et mettre à l'essai deux prototypes de toilettes accessibles.

Select Sandwich

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients. La politique et la procédure sont intégrées aux contrats de franchisage.

On achèvera un examen exhaustif des obstacles possibles à tous les locaux au plus tard le 30 juin 2006. Si les obstacles relèvent du locateur, le restaurant lui demandera de l'éliminer.

Un plan d'accessibilité a été élaboré pour les futurs établissements et il fait partie des contrats de franchisage.

On entend élaborer un plan d'élimination des obstacles d'ici le 31 août 2006. Tous les obstacles doivent être éliminés d'ici le 16 octobre 2016, à moins de préjudice injustifié.

On a modifié les offres de location pour inclure des clauses exigeant l'observation du Code. Une formation sur les politiques, les procédures, l'examen des obstacles et le Code est fournie à tous les concessionnaires.

Starbucks

En 2004, Starbucks a informé la Commission qu'il avait en grande partie atteint l'objectif de l'accessibilité et que des procédures étaient en place pour régler les problèmes éventuels. Starbucks ne voyait pas la nécessité de suivre la situation et d'en rendre compte et a décidé de ne pas fournir d'autres renseignements à la Commision pour le présent rapport.

Subway

La politique a été élaborée. On continue à surveiller la situation et à répondre aux observations des clients au sujet de l'accessibilité.

Un examen de l'accessibilité a été effectuée dans tous les établissements.

On est à la recherche de locaux accessibles pour de futures succursales; on travaille à inclure des clauses sur l'accessibilité dans les baux futurs; on continue à aménager les restaurants actuels pour arriver à la meilleure accessibilité possible.

On a ajouté des accessoires (p. ex. sonnettes de porte); on élimine des obstacles durant les rénovations; on travaille avec les locateurs sur les obstacles dans les aires communes. On travaille avec les concessionnaires pour éliminer les obstacles sans créer de préjudice, par des solutions raisonnables de construction et modification; les obstacles restants seront éliminés durant le cycle des rénovations obligatoires de 7 ans.

 

Swiss Chalet

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients.

Tous les établissements de l'Ontario ont été évalués sur le plan de l'accessibilité au moyen de l'enquête sur l'accessibilité de la Commission afin de repérer les obstacles.

On a mis en oeuvre un plan de bâtiment normalisé fondé sur le Code des droits de la personne et le Code du bâtiment de l'Ontario qui s'applique à tous les établissements nouveaux.

Environ 10 % des restaurants ont été améliorés ou remplacés pour satisfaire aux normes d'accessibilité.

Les portes de toilette ont des écriteaux tactiles et en braille; on a installé des panneaux verticaux aux espaces de stationnement désignés où c'était possible.

Taco Bell

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité, ainsi qu'une procédure de traitement des plaintes des clients.

La rénovation des établissements actuels est effectuée en fonction du repérage et de l'élimination des obstacles.

On a communiqué avec les concessionaires sur l'importance de respecter les lois relatives aux droits de la personne lorsqu'on modernise les établissements.

On ferme les établissements trop anciens qui coûteraient trop cher à améliorer pour satisfaire aux normes relatives aux droits de la personne.

 

Tim Hortons

La société a élaboré une politique générale d'accessibilité.

Exigé dans tous les plans d'accessibilité pour les futurs établissements.

Le plan comprend des considérations, dans le cadre du marché immobilier actuel, relatives aux ouvre-portes automatiques, aux toilettes d'accès facile, aux rampes de bordure, aux conteneurs de déchets encastrés, à l'ajout de places de stationnement d'accès facile et aux séances de formation pour le personnel de service et de conception.

On a apporté des améliorations : affichage en braille à toutes les toilettes, niveau d'éclairage accru à l'intérieur et à l'extérieur, menus à gros caractères, contenant accessible pour cartes de plaintes, alarmes sonores et visuelles, hauteur des comptoirs réduite, changement pour un nettoyant de plancher moins glissant.

Les changements seront apportés à l'échell nationale.

Timothy's

Aucune donnée fournie.

Un examen des obstacles a été effectué à chaque établissement.

Les offres de location ont étés modifiés pour inclure des caractéristiques normalisés d'accessibilité comme des portes d'entrée accessibles et des seuils inclinés pour toutes les entrées centrales.

Les obstacles majeurs, y compris les toilettes inaccessibles, seront éliminés au moment où les locaux affectés sont rénovés. Des nouveaux panneaux de menu et des menus portables ont étés développés. Des menus en braille sont à l'étude.

Un nouveau programme de formation sur les normes de service client pour les personnes ayant un handicap a été développé et sera fourni à tout le personnel corporatif et concessionnaire.

Wendy’s

Un comité directeur interne s'est réuni pour traiter des questions d'accessibilité.

On a procédé à un examen de l'accessibilité dans un échantillon de 15 établissements de conceptions et d'âges divers en se servant de la liste de vérification de la Commission; on a réexaminé les plans des nouveaux restaurants sur d'autres questions.

Des travaux d'amélioration de l'accessibilité sont actuellement considérés pour tous les établissements qui doivent être rénovés.

Les tâches régulières d'entretien comprennent désormais le nettoyage et le ravitaillement en fournitures des toilettes pour personnes handicapées, ainsi que l'inspection des rampes d'accès et des installations des places de stationnement désignées.

Wendy’s s'est fait le partenaire de l'Association canadienne de normalisation dans le programme « Building Champions » qui met l'accent sur l'accessibilité pour les personnes handicapées.

 

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